позвонить мне

+7 (495) 978-73-33

МО, г. Красногорск, ул.Центральная 68В
Пн-Сб: 900 - 2100

Подвесные потолки — плюсы и минусы

Подвесные потолки — плюсы и минусы
2020-01-17
Вопросы, рассмотренные в материале:
  • Различия подвесных и натяжных потолков
  • Виды: гипсокартон, реечные, кассетные, «Армстронг», «Грильято»
  • Что выбрать

Подвесные потолочные системы — популярный способ оформления помещения. Эти конструкции скрывают дефекты перекрытий, прячут коммуникации. Их можно выбирать для дома, офисных, коммерческих и производственных помещений. Они просты в установке, уходе, и это не единственные их преимущества. Обо всех плюсах и минусах поговорим ниже.

Различия подвесных и натяжных потолков

Несмотря на внешнее сходство, натяжные и подвесные потолки различаются по некоторым характеристикам. Подвесные устанавливают на каркас, а натяжные — с помощью профиля, расположенного по периметру комнаты, и тепловой пушки. Подвесные конструкции выбирают для помещений высотой более 2,5 метров, поскольку они занимают не 2-3 см, как натяжные полотна, а больше. Установка продлится от нескольких дней до недели. Точные сроки зависят от сложности предстоящей работы.

Натяжное покрытие хорошо скрывает коммуникации. То же самое можно сказать и о подвесной конструкции. Но, если потребуется заменить элементы освещения, проще всего это осуществить с натяжным потолком. В подвесной системе доступ к осветительным приборам затруднен.

При повреждении подвесного покрытия получится заменить только выбранный участок. С единым полотном придется менять все. Это нужно учитывать, выбирая способ оформления верхней части комнаты.

Натяжному покрытию не нужен уход.  Для поддержания чистоты достаточно влажной уборки. А вот подвесные потолки потребуется регулярно подкрашивать. С другой стороны, по прочности они лучше натяжных. Их сложно проколоть острым предметом, повредить мячом, пробкой от шампанского. Ввиду этого подвесные потолки часто устанавливают на кухнях, в детских. Это решение позволяет избежать дефектов потолочного покрытия и частых ремонтов. Отношение к огню у обеих конструкций одинаково. При пожаре они не будут гореть, но избежать повреждений все-таки не получится.

В случае с водой все иначе. Пленка ПВХ не реагирует на влагу. При поступлении воды с верхних этажей полотно не пострадает, а напротив, надежно удержит воду. Для устранения последствий затопления потребуется аккуратно слить воду через специальное отверстие. С подвесными конструкциями все иначе. После контакта с водой материал сильно пострадает, понадобится его 100% замена.

Подвесным покрытиям не страшны перепады температуры, чего не сказать о натяжных. ПВХ-пленка теряет свои характеристики при нуле, а при отрицательной температуре на ней появляются трещины. Из-за этого ее не выбирают для летних домов. 

По оформлению натяжные покрытия бывают яркими, приглушенными, с рисунком и т.д. Для подвесных конструкций можно использовать краску или потолочные плитки. Возможностей оформления у подвесного потолка меньше, но это не мешает ему оставаться одним из популярных решений при обустройстве помещений.

Виды

Существует несколько видов подвесного потолка. Часто встречающийся вариант — гипсокартон. Объяснить популярность такого выбора просто. Гипсокартон подойдет для оформления больших помещений, обеспечит хорошую звукоизоляцию. Второе преимущество гипсокартона состоит в том, что из него можно создавать самые разные конструкции. Он хорошо подходит для потолков с двумя и более уровнями. При этом срок службы такого материала достаточно большой благодаря специальным термо- и влагозащитным составам. Поверхность из гипсокартона получается ровной, красивой. Она скрывает возможные изъяны черновой отделки. Под нею можно спрятать провода, трубы, коммуникации.

Нужно добавить, что гипсокартон вентилируется, создает благоприятный микроклимат в комнате. При желании этот материал можно оклеить обоями или покрыть краской. А чтобы результат выглядел еще более впечатляюще, к потолку из гипсокартона можно добавить другие элементы (арки, колонны), которые свяжут верх и низ комнаты и сделают ее более красивой, гармоничной, функциональной. К минусам гипсокартона можно отнести большой срок работы с ним. Так как конструкция имеет невысокую плотность к ней не стоит крепить элементы с большим весом. В противном случае появится риск ее деформации, обвисания.

Реечные потолки.

Для их создания выбирают алюминий. Такие конструкции бывают открытыми и закрытыми. Последние представляют собой единое полотно из алюминиевых реек, без пробелов. Их можно устанавливать как внутри помещений, так и снаружи, например, на верандах. Конструкции открытого типа подразумевают установку реек с заданными промежутками. С ними можно реализовать различные дизайнерские решения.

Реечные покрытия не боятся влаги, коррозии, хорошо поглощают шум. За это их часто используют на кухнях, в ванных комнатах. Стоимость таких конструкций ниже, чем гипсокартонных, а монтаж не вызывает сложностей. Ухаживать за рейками несложно: достаточно влажной уборки. К минусам такого оформления можно отнести скрадывание высоты помещения. Также, если какая-то деталь повредится, вскрывать придется всю конструкцию. Срок службы реечных потолков составляет 25-30 лет.

Кассетные потолки.

Имеют большое сходство с реечными, но вместо реек в них используются квадратные плиты из алюминия. Размеры плит различаются, а монтаж происходит на заранее подготовленный каркас. Кроме алюминиевых плит в продаже можно найти панели из микроволокна, гипсокартонные кассеты с подложкой.

Среди преимуществ кассетных потолков: простой монтаж, скрытие коммуникаций, большой срок службы благодаря алюминиевой подложке. Такое покрытие устойчиво к огню, а его единственный недостаток — высокая стоимость.

«Армстронг».

Такие потолки популярны. В их состав входят экологически чистые минеральные плиты. За это их часто используют для оформления детских, спален, кухонь. Монтаж конструкций происходит на каркасные профили из железа. Чтобы обеспечить доступ к коммуникациям, достаточно поднять одну плиту.  

«Армстронг» — подвесные конструкции с каркасом из Т-образного профиля с прессованными плитами из минерального волокна, выполненного в форме прямоугольников. Такие плиты обладают светоотражающими свойствами и зрительно расширяют границы комнаты. Эта особенность имеет большое значение при оформлении комнат с маленькими площадями.

Строители рекомендуют этот материал для обеспечения хорошей шумоизоляции. В качестве дополнения к таким плитам можно купить плинтуса, элементы декора, вентиляционные решетки. Эти детали упростят монтаж и помогут добиться цельного восприятия верхней части помещения. При желании заказчика на плиты «Армстронг» может быть нанесен орнамент. При этом к минусам этого стройматериала можно отнести невысокую прочность. Пробить потолок может даже небольшой детский мяч. Поэтому при покупке материала и монтаже рекомендуется сохранить несколько плит в качестве запасных.  

ПВХ-плиты. Еще один вид оформления верхней части комнат предполагает наличие ПВХ-плит. Составные элементы крепятся на профильный каскад, а среди их преимуществ: широкий выбор дизайнов, влагостойкость, прочность, быстрый монтаж с минимальным количеством строительного мусора. Этот материал не нуждается в дополнительной отделке, что экономит время его установки. Ухаживать за ним достаточно просто. Все, что нужно, — регулярная влажная уборка. ПВХ-плиты хорошо подходят для зонирования пространства. Помещение можно поделить на отдельные участки с помощью освещения различного типа, используемых цветов, оттенков, перехода уровней. Главное — не использовать материал вблизи источников тепла, поскольку при нагреве пластик выделяет токсичные вещества. Поверхность плиты обработана антистатиком, что препятствует оседанию пыли. С течением времени такой потолок не гниет, не осыпается. На нем не появляется конденсат.

«Грильято».

Подвесной потолок, представляющий собой решетчатую конструкцию. Как правило, ее используют при работе с большими площадями. Она подходит для оформления торговых центров, галерей. Этот удачный вариант позволяет соблюсти нормы пожарной безопасности. Также он обеспечивает быстрый доступ к коммуникациям.

«Грильято» — объемная решетка из U-образного алюминиевого профиля. Его покрытие и цвет бывают различными, что открывает большие перспективы для дизайнерской фантазии. «Грильято» хорошо подходит для создания комбинированных конструкций. Например, его можно соединять с гипсокартоном для получения многоуровневых потолков.

Есть и другие подвесные потолки со своими особенностями, минусами и плюсами. А для тех, кто хочет чего-то особенного, хорошо подойдут комбинированные варианты, объединяющие конструкции нескольких типов.

Выбор подвесного потолка

При выборе нужно ориентироваться на особенности помещения. К наиболее важным параметрам можно отнести размеры, особенности микроклимата (основную температуру, влажность), пожаробезопасность, условия эксплуатации. Также не стоит забывать и о вкусах владельца помещения. Важно, чтобы результат работы вызвал положительные эмоции, а находиться в комнате было приятно.

С гипсокартоном удастся получить ровное покрытие с одним или несколькими уровнями. Этот материал можно выбирать для офисных, жилых помещений. В условиях высокой влажности нужно использовать влагостойкие ГКЛ, а при повышенных требованиях к пожарной безопасности — специальные листы из гипсокартона, с добавками, повышающими огнестойкость. Деревянные элементы создают в помещении особый уют. Их используют в домах, квартирах, офисах, ресторанах и кафе.

Материалы на основе плит из минерального волокна подойдут для обеспечения хорошей тепло- и звукоизоляции. Кроме того, такие плиты отражают свет и зрительно увеличивают комнату. В металлические потолки хорошо вписываются точечные светильники различных конфигураций. Такие конструкции надёжны, привлекательны. Их устанавливают в медицинских учреждениях, ТРЦ. Для создания необычных образов выбирают зеркальные конструкции. Популярность они приобрели при обустройстве выставочных салонов, магазинов, развлекательных центров.

Получить предварительный расчет стоимости ремонта с точностью 90%
Заказать обратный звонок

Комментарий
Выбрать удобное время:
* Мы гарантируем полную конфиденциальность предоставленной Вами информации
Заказать прайс на почту

Комментарий
* Мы гарантируем полную конфиденциальность предоставленной Вами информации
Вызвать замерщика

Комментарий
Выбрать удобное время:
* Мы гарантируем полную конфиденциальность предоставленной Вами информации
Запись на просмотр ремонта

Комментарий
Выбрать удобное время:
* Мы гарантируем полную конфиденциальность предоставленной Вами информации
Рассчитать стоимость ремонта

Комментарий
Прикрепить план
* Мы гарантируем полную конфиденциальность предоставленной Вами информации